Le kéfir de fuits

Le kéfir de fruits est une boisson vieille comme le monde dont les bienfaits ne sont plus à démontrer. Cherchant une solution pour boire un « soda » naturel, j’ai donc découvert le kéfir que tout le monde connaissait déjà sauf moi ;).

Il existe de nombreuses recettes sur le net, mais voici la méthode que j’utilise.

recette_haut

Recette

Avant de commencer, il est important de ne pas utiliser d’ustensile en fer et de se rappeler que l’inox n’est pas du fer !

Matériel

  • un bocal d’un litre et demi
  • une passoire fine
  • une bouteille d’un litre type limonadier

Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • 20 g de grains de kéfir de fruits
  • 50 g de sucre
  • 1 figue séchée
  • 1/2 citron bio ou 1/2 orange bio coupé en quartier
  • Fruits : fraises, pèches, gingembre, …

F1 = fermentation 1

  1. mettre le tout dans un bocal en verre
  2. fermer avec un couvercle ou avec un linge pour éviter aux insectes de venir picoler dans le bocal
  3. placer le tout à l’abri de la lumière et à température ambiante.
  4. laisser fermenter pendant 24 heures (même si la figue remonte avant, elle n’est pas un indicateur que votre F1 est finie)

F2 = fermentation 2

  1. retirer les fruits et les grains de kéfir
  2. filtrer et mettre en bouteille
  3. aromatiser votre kéfir (voir plus bas)
  4. fermer la bouteille et mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

PS : vous pouvez manger le citron et les fruits, et donner la figue à votre Bokashi 😉

recette_bas

Conseils lus ici et là

  • Si vous utilisez de l’eau du robinet, laissez-la décanter au moins 1 h avant utilisation
  • Utilisez de préférence du sucre blanc car les autres sucres sont riches en minéraux et peuvent donner une consistance filante à la boisson
  • N’utilisez pas de figue fraîche
  • Vous pouvez remplacer la figue par des raisins secs, des abricots secs ou des dattes mais vos grains ne grossiront pas aussi vite qu’avec la figue
  • F1 et F2 se font toujours à l’abri de la lumière et à température ambiante
  • Le fait de fermer ou non le bocal n’a pas d’incidence sur la préparation
  • Ne pas rincer les grains après utilisation
  • Toujours conserver les grains au réfrigérateur dans de l’eau sans sucre, en changeant l’eau au maximum tous les mois. Cette eau est un bon engrais pour vos plantes ou pour l’eau de boisson de vos animaux
  • Si vous partez en vacances pendant un long séjour ou si vous souhaitez stopper la réalisation de kéfir pendant une longue période, vous pouvez les faire sécher sur un linge propre et les conserver au sec ou bien les congeler. Ils peuvent se conserver jusqu’à un an. Il suffira de les réveiller le moment venu.
  • Pour réveiller les grains après un voyage par la poste ou après une période d’inutilisation, mettre une demi-cuillère à café de sucre et un peu d’eau, dans un bocal avec couvercle ou un linge par-dessus, à l’abri de la lumière et à température ambiante pendant 48 h. Au bout de 24 h, changer l’eau et le sucre. Vos grains sont prêts.

Les grains de kéfir ne se vendent pas, ce n’est donc pas la peine de courir dans tous les commerces pour en trouver.

Ils se donnent de particulier à particulier.

Alors faites comme moi, parlez-en autour de vous et vous découvrirez peut-être que votre sœur, qui habite à 700 km de chez vous, en a !!!

Merci ma sœur ❤

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Un commentaire sur “Le kéfir de fuits

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